domingo, 18 de setembro de 2011

Dez dicas para se manter no peso ideal de forma saudável

O cardápio diário deve ser individualizado, orientado por nutricionistas, pois cada um tem uma necessidade energética. Se isso não for possível, pelo menos vale seguir as orientações da nutricionista Bia Rique, da Clínica Ivo Pitanguy, autora de "Comer para emagrecer" (Editora Casa da Palavra), para se manter em forma sem correr riscos. Abaixo, as principais dicas: 1. O ideal é consumir todos os dias uma salada crua de vegetais antes do almoço e do jantar, pois estimula a saciedade e assim você comerá menos na refeição. Mesmo que o seu jantar seja um sanduíche, a salada vai ajudar. 2. Consumir vegetais cozidos com a refeição quente também promove a saciedade, complementando a salada. Além disso, a variedade de vegetais cozidos estimula mais o consumo do que se a pessoa comer apenas um tipo. 3. Comer a fruta promove maior saciedade do que beber o seu suco. Além disso, alguns sucos, como o de laranja precisam de várias frutas para fazer apenas um copo. É melhor comer as frutas frescas, pois o seu maior teor água gera mais volume promovendo maior saciedade. 4. Pessoas que consomem com frequência estes alimentos tendem a engordar ao longo da vida. É importante limitar a frequência e, sobretudo a quantidade que se consome. Para isso deve-se evitar tê-los em casa, assim como nas escolas. 5. Muitas pessoas comem mais quando estão ansiosas ou nervosas buscando preencher seus vazios com a comida, o que as leva a um ciclo vicioso, fazendo-as engordar ao longo dos anos. Nestes momentos buscam alimentos que contenham açúcares e/ou gorduras, reforçando este ciclo vicioso. É importante aprender a reconhecer suas vulnerabilidades para poder lidar com elas. Ainda assim, nestes momentos seria importante buscar alimentos que interrompessem este ciclo vicioso, como os alimentos ricos em fibras. 6. Na hora de comer, temos 4 estágios: Fome fisiológica – quando estamos realmente com fome. Prazer – quando não estamos mais com a fome fisiológica, mas sentimos prazer ao comer um bombom depois do almoço. Gula – quando comemos o segundo bombom. Compulsão – quando comemos uma caixa de bombons na compulsão. Não existe mais prazer. 7. Pessoas que fazem dietas drásticas e após abandoná-las abusam de tudo e voltam a engordar, muitas vezes perpetuam este ciclo do “tudo” e do “nada”, fazendo com que ao longo dos anos seu peso aumente. 8. É fundamental comermos apenas quando estamos com fome para sabermos reconhecer a saciedade, assim como exercitar o processo da moderação. Reconhecer os sinais da fome verdadeira e da saciedade ajuda a pessoa a se controlar mais. 9. Os líquidos calóricos somam muitas calorias sem promoverem saciedade, por isso é tão importante que as pessoas evitem refrigerantes, sucos processados e outras bebidas calóricas 10. As carnes vermelhas, especialmente as que são processadas como os embutidos, têm alto teor de colesterol e retardam o processo de digestão. Já as carnes brancas além de baixo teor de colesterol são digeridas mais facilmente,

Nenhum comentário:

Postar um comentário